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成功自由攀登Dawn Wall黎明之墙的Adam Ondra怎么说

2016-11-24 18:23| 发布者: koo| 评论: 0|来自: 喜马拉雅登山论坛

摘要: 数小时前,Adam Ondra结束了The Dawn Wall路线的攀爬。这处一公里距离的空白岩壁对于攀岩者来说已经烂熟于心,而对于非攀登者而言,同样无需介绍,毕竟对他们来说,这简直难以想象。以下是对Adam进行采访的内容。他 ...
数小时前,Adam Ondra结束了The Dawn Wall路线的攀爬。这处一公里距离的空白岩壁对于攀岩者来说已经烂熟于心,而对于非攀登者而言,同样无需介绍,毕竟对他们来说,这简直难以想象。以下是对Adam进行采访的内容。

他们在岩壁上停留了一周时间,现在是时候进行庆祝。随后,便是清理岩面。
当地时间下午3点30分,捷克攀岩者Adam Ondra和他的同伴Pavel Blazek在世界上难度最高的多绳距线路之一,Dawn Wall取得成功。他对此有何感想?为何他依然认为自己在攀登过程中无法正确地借助双脚和双腿行进?eMontana网站对Adam Ondra进行了采访。

你的攀登为何会延迟一日结束 – 你是否喜欢在岩壁停留如此之久?

这是由于天气原因,但是结果证明预报并不准确。根据我们所获得的预报,昨日整日都应该降雨,但事实上,仅是微不足道的微雨。我们可以本可以两次站在山壁顶端。我们无可救药的愚蠢令我们在如此美妙的天气情况下返回吊帐。

最后一日天气状况如何?

这样说吧,晚间有一场暴雨,这里雾气沼沼 – 阿尔卑斯山区的天气。部分绳距相当潮湿,但是尚可以攀登,所以我们把握机会。最后一日难度最高的部分(编者按 – 5.13a,7c+难度)便是凸起区域,这里在降雨之后即刻变得干燥。根据我个人的判断,这里甚至无法达到5.13级别。我知晓结束部分有更为糟糕的绳距 – 例如5.12b难度(编者按 – 7b+)的开放岩角部分,幸运的是,这里根本不会被淋湿。隐匿在如此凸出的区域,你必须从内里进行攀爬。这里甚至有一些镁粉的痕迹,意味着很长时间没有雨水出现。我通过部分Tommy在两年前取得成功攀登时留下镁粉的地点。(笑)

你对于自己所遇到的攀爬状况有何看法?

我猜想,首日,情况相当糟糕。我们于凌晨三时出发,直至早晨九点结束,此时相当温暖且潮湿。第二日,状况好转,我认为完全可以接受。第四和第五日则相当不错,但是阳光太过耀眼,这意味着晚间,你有90分钟处在阴影之中的时间,或是你可以在夜间攀登。理论上,此时的难度更高,因为你必须借助头灯行进,同时,通常来说,此时没有风,所以会变得更为潮湿。第六日是第一次阴天,当日风持续在刮。这与最初的状况无法相比。尽管我手指的皮肤在第14和第15绳距已经极度磨损,而情况又为此增添了一些困难。此前在绳距处,我认为这令人相当不悦,但是此刻我却能够全盘接受。保护点相当寒冷,不过你必须适应。

俯瞰且相信你的双脚

当你在深夜里进行攀登时,是否有人在你周围使用闪光灯 – 拍照,拍摄视频,等?

Heinz Zak和他的助理Christian身处这里。基本上,Christian把自己固定在某一位置,手举一盏辅助照明等 – 但是我并不认为这是很大的便利。这显然有些帮助,但是并非总是如此,例如在第15绳距,我开始练习仅借助自己头灯的微弱光亮通过岩面。我必须承认,在黑暗中攀登El Capitan峰的难度不如攀爬一些惊险石灰石线路难度。这里的岩壁极为空白且光滑,而在晚间很容易踩踏脚点。这些或是太过微小,或是发现你在夜晚也清晰可见的镁粉。但是,石灰石岩面则更加不规则,考虑到阴影的影响,握点或脚点或许会消失不见。

使用头灯攀登唯一令人感到不悦的事情,尤其是在横快区域,就是你必须在两处旁侧支撑部分之间拉伸 - 事实上,你的双臂尽可能伸展,而同时身体呈十字形。如果你希望让自己佩戴着头盔及头灯的头低下些许,你有可能会失去平衡。日间,你可以俯瞰岩壁。也是这个原因,我在第一次尝试第15绳距时跌落。我无法转动身体而低头,也不能看到自己的双脚。我停下感受脚点 - 我有所感觉,但是这并非正确的脚点。我或许无法正常站立,而最终掉落。

如果于你在家乡最为钟爱的岩壁,Moravian Karst地区岩面的脚点向比较,这里情况如何?

是我家乡的岩壁的三分之一大小。(笑)截然不同。那里的岩面或许更为湿滑。这里基本有两类不同的脚点 - 你或者踩踏微米尺寸的部分,通常,我不会把其视为脚点,我甚至看都不会看一下...当然,也有更大的脚点,但这些并不常见且相当光滑。总之,这些微型脚点显然是更好的选择。我认为在Yosemite山区停留一个月之后,我已经学到如何在这里站立,对于脚点能够有多大的信任。这或许听起来有些奇怪,为无法在这里攀登制造一些并不充分的借口,但是我从未站在任何这样的脚点之上 - 此前从来没有。(笑)这与任何其他沙石,石灰石和花岗岩提起岩面的攀爬大相径庭。

没有太多纯粹的凸起线路部分,是吗?通常来说,这里都是垂直绳距...

是的,部分区域颇为陡峭。难度最高的横跨绳距 - 这些完全垂直。但是随后便是数个仰式攀登绳距,我并不确定这里是凸起或是垂直。例如,有着细小裂缝的岩角,左侧是一处凸起,而右侧则是陡坡。你站在旁边凸起的微小脚点之上,而你的身体部分也因此而显得凸出。事实上,落脚点无迹可寻意味着,你必须用力挤压脚部,才能不会滑动。一切都需要部分内在肌肉的支持。即使仅是一处陡峭的绳距都可能成为体能挑战。(笑)例如,第10绳距。这里的难度仅为8b+,但是,你到达采用双绳方式的环扣处已经精疲力尽。而关键绳距(编者按 - 第14和第15绳距)则完全取决于你手指的技巧和力量。

那么,关于关键绳距的定级呢?你认为是否合适?从运动路线的角度,你是否会定为9a级别?

根据我的看法,第14绳距比9a级别略显容易,但是这适用于向导手册。第15绳距,Tommy自己也表示,应该为8c+难度。我对此表示同意。但是对于大量8b+级别绳距,我认为应该调高至8c级别。很多8a+难度绳距则应被定为8b甚至更高级别。我认为难度最高岩点的定级略显过高,但是这是对于任何应该提高级别的8a绳距的补偿。(笑)主要因为这种不同寻常的攀登风格。对于我,一处仰式攀爬8a+级别部分极为考验体能。(笑)我或许没有学会如何有效地在这里进行攀登。即使我可以在首次尝试便通过岩面,但是依然感到相当疲惫。

听着,第16绳距的难度高于8a+。你如何完成攀爬,同时依然保持体能状态?

如果你计划进行这样的尝试,你必须清楚地知道你将公开攀登8a+级别部分。你进行越多的尝试,你在接下来的绳距就会越加感到疲惫。我从运动攀岩中写到,我宁愿更为迅速地攀爬,我并不过久停留,我认为这是相当有效的风格。这里展示出的确实十分确定的缓慢攀登才会最终获得褒奖,毫不夸张,像蜗牛一样。开始调整至缓慢的节奏,我感到相当不适。但是我逐渐习惯如此。我意识到在首次尝试尽可能地攀爬。这显然要好于七次快速尝试且持续滑落。

每个级别的绳距数量

- “最终取得进展的是十分确定的缓慢攀登,如同蜗牛一般” -

小菜一碟,抬脚庆祝

你的双脚如何进行配合?

我从未在任何岩壁有类似的经历。这里,耐力和双腿及双脚的永不疲倦,尤其是小腿和脚底,比保持前肢力量更加重要。随着你的行进速度颇为缓慢,这些身体部分得到充分地利用。线路垂直,倾斜,大部分区域没有握点。腿部和双脚疲惫不堪,你必须持续抖动。很高兴了解到如何在保护点为双腿进行按摩。(笑)有时我试图在开始攀登一处握点之前抬起双腿,我认为它们可以坚持。摆脱身体内的乳酸及其他物质。(笑)现在我并不知道自己的双腿颇为软弱,不过我希望它们并非如此。(笑)

你毁掉了多少双攀岩鞋?你是否像Tommy Caldwell建议地那样进行大胆尝试?

每一日的尝试我都相当大胆。第一日,我换了两至三双鞋子,我不想让汗水浸湿鞋子。整个旅程当中,我毁掉了大概七双鞋。

一日内...?

你何时会返回捷克?

我计划于11月30日离开。我看看是否能有时间尝试Salathé线路(编者按 - 难度8a+,5.13c,37处绳距),因为Heinz希望在the Dawn Wall岩壁拍摄一些照片。我们还需要整理行装 - 清理我们的固定绳索,移除吊帐...我预计需要一日时间,拍照大概花费三日。截止到现在,Heinz一直专注于拍摄视频。

所以,你将再一次尝试关键绳距...兴奋?

(笑)如果可以选择,我并不希望见到这些微小的握点。但是另外一方面,这不是我最后一次到访这条路线,所以无关紧要。我期待能够更为迅速地完成攀登。我非常高兴能够再次尝试。

在此前的此访中,你表示你愿意进行一日内攀爬。现在,你如何看待这个计划?

(缓慢地说)我认为难度很高,但是可以在一日之内完成。(笑)当然,这需要花费大量时间进行全面训练,让我能够持续进行20小时的高强度攀登。还有,我必须让自己更好地适应本地的花岗岩面。我清楚意识到自己无法做到,但是我认为依然存在可能性。24小时内结束攀爬的动力可能就此产生。但是,我承认这的确是一个疯狂的想法。

如果搬去美国居住是否会更好?

一段时间 - 或许是的。正确的策略是在这里度过整个秋季,练习,练习和练习,直至我感到极度厌倦。随后,在一些区域肆意训练身体,最终返回,等待一个阴天,完成攀登。今年我一直在练习这些绳距,的确极具体能挑战。随后我休息数日,但情况并不理想。如果我在之前锻炼数日,我的状态决不会如此。

这条线路是否让你产生在这里度过大量时间的愿望?牺牲大量其他运动路线?

是的,El Capitan峰山壁对我有着强烈的吸引。从大型岩壁角度来说,我从未见到过任何其他更为出色的岩面。我将在自己非常了解的Dawn Wall线路绳距上徘徊,或是其他路线,我们拭目以待。这里有很大的自由攀登潜能。总之,我认为在24小时内完成Dawn Wall线路是一个不错的挑战。这不会是我明年的目标,但是我确定这是自己期望尝试的攀爬。我愿意让自己的意识在接下来的数个攀岩季放松一下,不过把其视作人生梦想则会相当有趣。攀登Dawn Wall线路看起来似乎相当枯燥且痛苦。的确如此 - 两处关键绳距毫无乐趣可言。如同抓握刀刃一般。但除此之外,有一些我认为可以与我完成过的最棒的绳距媲美。例如岩角,仰式攀爬部分。此外还有位于灰色陡坡,40米的狭窄仰式攀登区域,这里简直无与伦比。

“24小时的一气呵成攀爬?我愿意让自己的意识在接下来的数个攀岩季放松一下,不过把其视作人生梦想则会相当有趣。”

信任环扣

线路的保护状况如何?

第14和第15绳距及其他部分难度大8b的区域安置了螺栓。此外,大部分都是固定装备。这里有一些凸轮,挂扣等。我决定采用Tommy Caldwell和Kevin Jorgeson所选择的方式 - 我准备在岩面上保留快挂。在难度最高绳距,事先挂好装备,而在更为容易的区域,我会在攀爬过程中防止脱落。难度至7c的部分完全取决于你自己悬挂锚点,但是我最终选用我仅使用固定装备,期间,我按照自己的方式通过岩面。这并不意味着无法进行保护,我只是不愿意使用保护装备。最初的20处绳距,我约使用了10次挂扣或是螺母。(笑)这绝对不是传统攀登方式。这是借助固定装备攀爬,有时情况尚可,有时则会掉落。

哪个地点令你感到最为恐惧?

最为惊险的线路部分是第10绳距,使用环扣作为保护。对于技术性攀登,这是标准的保护装备。适于悬挂在岩面,但是如果从上端10米处掉落,你永远无法确定装备是否能够承受你的体重,或是使你一落千丈。而且,这也是心理挑战。但是,当我在一气呵成的尝试过程中,专注于攀爬本身让我忽略掉对于跌落的恐惧。即使你拉出部分锚点,跌落很长距离,但是这样的掉落总是相当安全。

你如何看待世界各地人们对于你的支持?

我认为人们的支持令人感动,且一定程度上对我有所帮助,毫无疑问。另外一方面,这会导致新的压力 - 例如,第四日,我无法通过关键绳距。这绝对产生了更大的压力。不过最大的压力还是源于我自己。我花费了大量时间,主要是我期望这次尝试能够取得成功。而并非因为他人。不过,这些支持令人欢欣鼓舞,而且让我感觉很酷。从压力方面考虑,我对于自己在第五日的表现颇感意外,我完成了两个关键绳距。自此,我一直处在自己的最好状态。我竭尽所能。我知道自己不应该在第16个摆动绳距掉落。我感到相当泄气,却没有体能攀登另外五处绳距。不过,总之,一切顺利。

最初,你的进展并不乐观,是否如此?

这样说吧,前四日,我极为,极为紧张。我在攀爬时也是如此。前两日我的神经如同猫儿一般敏感。(笑)

不过,和Tommy进行比较,你有着很大的优势 - 你知道这里可以攀登。

的确。他花费了三年时间进行尝试,却并不知晓是否可以连接Mescalito路线(编者按 - Dawn Wall线路的前13处绳距)和Early Morning Light路线。他试图自由攀爬这些线路,并期望之后能够发现横跨连接点。他与Kevin借组后便开始进行勘察。我认为这相当出色。(笑)当你站在横跨区域初始部分,那里看起来似乎可以攀登,但是你很快意识到岩面没有脚点,很小的反手握点无法支撑。

完成Dawn Wall线路,在家中观看视频时,你对于关键横跨部分有何看法?

你知道,我认为对于我来说,风格并不陌生,横跨部分会更为容易。我觉得自己会很开发现技巧,对于我来说,这显得颇为自然。当我逐渐熟悉岩面,难度定级符合我的预期。我更为担心8b+级别的仰式攀爬部分。接过这里的确相当艰难。

你提及自己发现El Cap峰更多的自由攀登方向。你是否与Kevin及Tommy谈论其他可能的选择?

例如,Kevin查看了Wino绳距的自由攀爬可能(编者按 - 第21绳距末端)。路线结束部分可以持续向右侧延伸。根据我的看法,远离Dawn Wall岩面,而去到the North America Wall山壁方向。这里应该出现一条垂直线路。Kevin曾进行尝试,并表示应该可以攀登。他们完成了那里的数个绳距。这或是整个El Cap山壁距离最长的岩顶部分,位于顶端下部约150米。Kevin查看后认为借助一指宽度裂缝一定能够通过。这里看起来相当出色。

那么,这是下一次需要完成的事情...

毫无疑问。很难推断这是否是从the Dawn Wall路线底端一直向上延伸的一条单一线路...不过,El Cap山壁依然有大量可以自由攀爬的区域。(笑)
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